Il vaut mieux s’y prendre 24 h à l’avance pour que la pâte soit au top.
Pâte
levure fraîche (21 g) soit 1/2 cube
ail en poudre (1 càc)
huile d’olive (2 càs)
sucre (1 càs)
origan (1 càc)
sel (1 càc)
farine (500 g + 1 càs)
eau tiède (300 ml)
Mettre une cuillère à soupe de farine au fond du récipient du robot (ou d’un plat à salade si pas de robot).
Ajouter l’ail en poudre, l’huile d’olive, le sucre, l’origan et le sel.
Délayer la levure dans l’eau et ajouter ce mélange dans le récipient.
Commencer à battre au robot (ou vigoureusement avec une cuillère en bois si pas de robot) en ajoutant la farine progressivement, jusqu’à ce que cette farine se décolle des bords du récipient.
Finir de pétrir à la main en farinant un peu ses mains si ça colle un peu.
Mettre la boule de farine dans un plat à salade et recouvrir d’un film plastique.
Laisser lever la pâte au congélateur, idéalement durant toute une nuit mais en tous cas au moins deux heures.
Sauce
tomates passées (333 g)
oignons hachés fins (1 càs)
deux gousses d’ail
sucre (2 pincées à 3 doigts)
poivre du moulin
sel (1 petite pincée à 2 doigts)
basilic (1 pincée à 2 doigts)
coriandre (1 pincée à 2 doigts)
curcuma (1 petite pincée à 2 doigts)
origan (1 pincée à 2 doigts)
poivre de Cayenne (1 pincée à 3 doigts)
romain (1 petite pincée à 2 doigts)
huile d’olive (4 càs)
Ajouter l’huile d’olive au fond d’une grosse casserole.
Ajouter les oignons hachés et les faire frire.
Ajouter l’ail passé au presse-ail.
Ajouter les tomates passées.
Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le poivre de Cayenne, le curcuma, les épices spaghetti et le sucre.
Garniture
Pizza Margherita
mozzarella (200 g)
Pizza Prosciutto
Julienne de jambon (bâtonnets) (400 g)
mozzarella (200 g)
Pizza Barbecue
sauce barbecue (rouge brune)
oignons hachés fins
petites boulettes de hachis porc et boeuf
mozzarella (200 g)
Pizza
huile d’olive (2 càs)
origan
Aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie pour prendre la forme carrée du plat du four.
Étaler la pâte au fond de la plaque légèrement farinée et graissée avec une belle découpe bien droite aux bords, recouvrant entièrement la plaque. En l’absence de plaque, vous pouvez aussi la placer sur du papier sulfurisé.
Etaler une fine couche d’huile d’olive sur la pâte.
Couvrir de sauce tomate, ajouter la garniture souhaitée et un peu d’origan.
Faire cuire au four à 200° (avec ou sans préchauffage selon la puissance du four) pendant 11 minutes.
Après les 11 minutes, couper le four, l’ouvrir et ajouter la mozzarella sur toute la surface prudemment.
Laisser fondre la mozzarella durant 3 bonnes minutes, portant la cuisson totale à un peu moins de 15 minutes.
Sortir la plaque du four et découper le grand rectangle en 6 morceaux égaux avec une roulette à découper.