farine (500 g)
levure fraîche (21 g) ou sachet de levure déshydratée (1 sachet)
sucre (1 càc)
eau tiède (300 ml)
sel (1 càc bombée)
Délayer la levure dans de l’eau.
La levure déshydratée doit se réhydrater dans l’eau durant 15’.
Ajouter un fond de farine dans la terrine.
Ajouter le sucre, le sel. Ensuite, l’eau avec la levure déshydratée.
Préparer le robot et ajouter la farine progressivement.
Faire tourner jusqu’à ce que la farine se détache des parois.
Terminer de pétrir à la main durant une dizaine de minutes.
Mettre la pâte en boule dans la terrine, la couvrir et la laisser reposer durant 1 h dans un endroit chaud.
Pétrir à nouveau la pâte sans la déchirer pendant 2’ en lui donnant la forme désirée.
Beurrer et fariner la terrine puis y laisser à nouveau reposer la pâte durant 1 h.
Préchauffer le four à 250°.
Faire 3 incisions longitudinales au couteau. Saupoudrer de farine avant d’enfourner et baisser le four à 230°. Mettre un verre d’eau dans le lèchefrite et pulvériser un peu d’eau sur la pâte.
Laisser cuire durant 20’ puis laisser le four fermé durant 25’.