Lasagne bolognaise
Citrus latifolia
CC BY-SA 4.0 Jpbrigand
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Lasagne bolognaise

CC BY 2.0 jules / stonesoup - mum’s lasagn
8
01:00
Classique mais succulente !

Sauce bolognaise


viande hachée et pré-épicée porc et boeuf (800 g)
huile d’olive (5 càs)
1 gros oignon haché fin
2 gousses d’ail
champignons frais ou en bocal coupés en lamelles (+/-200 g)
tomates pelées (800 g)
tomates passata (800 g)
épices spaghetti (1 càs rase)
marjolaine (1 càs bombée)
curcuma (1/2 càc)
poivre de Cayenne (1 càc)
poivre du moulin (selon goût)
sel (2 pincées à 3 doigts)
sucre (4 pincées à 3 doigts)


S’y prendre un jour à l’avance est préférable pour laisser la lasagne reposer une nuit au frigo.

Ajouter l’huile d’olive au fond d’une grosse casserole.

Ajouter les oignons hachés et les faire frire.

Ajouter l’ail passé au presse-ail.

Ajouter la viande et la cuire jusqu’à ce qu’elle blanchisse.

Verser les tomates pelées et les tomates passata sur la viande.

Ajouter tous les condiments. Goûtez régulièrement pour éventuellement ajuster les épices selon les préférences de vos papilles.

Ajouter les champignons.

Laisser mijoter 2 h.


Pâtes


pâte pour lasagne (15 lames)
emmental râpé (200 g)
jambon fin (12 demi-tranches)
crème fraîche liquide 20% de matière grasse (800 ml)
sel
poivre du moulin
noix de muscade en poudre


Réchauffer la crème fraîche dans un poëlon et ajouter une pincée de sel, le poivre du moulin et une pincée de noix de muscade.

Ajouter une couche de sauce bolognaise dans un grand plat à cuisson suivie d’une couche de crème fraîche.

Ajouter 5 lames de pâte étalées sur toute la longueur du plat (elles peuvent se chevaucher un peu) et par dessus, 4 tranches de jambon réparties sur toute la longueur du plat également.

Ajouter une couche de sauce bolognaise dans un grand plat à cuisson suivie d’une couche de crème fraîche.

Ajouter 5 lames de pâte étalées sur toute la surface du plat et par dessus, 4 tranches de jambon réparties sur toute la longueur du plat également.

Ajouter une couche de sauce bolognaise dans un grand plat à cuisson suivie d’une couche de crème fraîche.

Ajouter 5 lames de pâte étalées sur toute la surface du plat et par dessus, 4 tranches de jambon réparties sur toute la longueur du plat également.

Ajouter une couche de sauce bolognaise dans un grand plat à cuisson suivie d’une couche de crème fraîche.

Couvrir le plat et réserver au frigo, si possible jusqu’au lendemain.

Mettre le plat au four pendant 40 minutes à 180°.
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