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Basilic commun

© CC BY-SA 3.0 Goldlocki
L’un des secrets des délicieux plats méditérranéens

Le basilic est originaire de l’Asie du Sud-est.
Son étymologie gréco-latine signifie plante royale.
Conservé longtemps à l’intérieur, il peut atteindre plus d’un mètre de hauteur.
Il sert de condiment à de nombreux plats mais la saveur reste intacte lorsque les feuilles sont crues.
Mélangé à l’huile d’olive, il est également à la base du pesto.
Nous aurions pu tout aussi bien classer le basilic dans les plantes médicinales : les feuilles sont utilisées comme tonique, antispasmodique, antiviral (contre les affections gastriques, pulmonaires, intestinales), antitoux et vermifuge.
Ocimum basilicum
© CC BY-SA 3.0 Goldlocki
règne
Plantae
classe
Tricolpatae
ordre
Lamiales
famille
Lamiaceae
genre
Ocimum
© CC BY-SA 4.0 Kenraiz

© Public Domain Tepeyac
Durant la floraison, les feuilles deviennent plus petites, plus dures et moins savoureuses.


© CC BY-SA 2.5 Twice25
En plus de ses vertus culinaires, on les utilise aussi pour prévenir nausée et vomissement.


© CC BY 3.0 Badagnani
Les graines du basilic mesurent de 1 à 2 mm de longueur.


Idéalement, prendre une tasse après le déjeuner durant une semaine.
Remplir deux cuillères à café de feuilles séchées.
Ajouter la cuillère dans un litre d’eau bouillante et laisser infuser 10 minutes.
Passer au chinois pour remplir la tasse.


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