Gâteau de Savoie marbré
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Gâteau de Savoie marbré


CC BY-SA 4.0 mini-ardenne
8
Couche crémeuse

Pour mettre entre les deux couches de Savoie, vous avez le choix parmi votre formule préférée, entre un pudding vanille (le plus facile), une crème pâtissière classique ou encore du flan.


Pudding



pudding vanille (67 g)
sucre fin (100 g)
lait (1 l)




Prélever une tasse de lait hors du litre.

Délayer la poudre de pudding dans la tasse de lait, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Mettre le reste de lait dans une casserole. Ajouter le sucre et porter à ébullition.

Retirer la casserole du feu et sans cesser de mélanger, ajouter le pudding délayé.

Replacer la casserole sur le feu. Laisser cuire encore une minute tout en mélangeant.

Laisser refroidir.




Crème pâtissière



lait (50 cl)
sucre fin (100 g)
5 jaunes d’œufs
Maïzena (60 g)
vanille (1/2 gousse)




Verser le lait dans une casserole.

Gratter la vanille avec un couteau. Ajouter graines et cosse au lait.

Porter à ébullition à feu pas trop vif de sorte à laisser la vanille infuser dans le lait.

Séparer les jaunes des oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier.

Verser le sucre et battre vigoureusement au fouet jusqu’à blanchissement du mélange et dissolution du sucre.

Ajouter progressivement et délicatement le Maïzena au mélange de sorte à ne pas former des grumeaux. Le tout doit devenir bien homogène.

Verser la moitié du lait juste bouillant parfumé dans le mélange puis mélanger d’abord doucement puis en augmentant l’intensité. Dès que la crème est souple, la reverser dans la casserole contenant encore l’autre moitié de lait.

Replacer le casserole sur un feu doux, tout en mélangeant jusqu’à l’apparition des bulles. La crème doit s’épassir tout en restant souple.

Eteindre le feu lorsque la crème est cuite, tout en continuant à fouetter.

Tamponner la crème avec le beurre pour qu’elle sèche pas et qu’elle garde son aspect souple.





Savoie



8 œufs
sucre fin (250 g)
farine (250 g)
levure en poudre (2 càc rases)




Beurrer et fariner un moule à gâteau rond.

Tamiser la farine et la levure dans un plat.

Battre les oeufs entiers et le sucre au robot ou dans un autre plat, jusqu’à ce que le mélange devienne épais, mousseux et blanchâtre.

Ajouter le mélange farine/levure au mélange oeufs/sucre, en mélangeant délicatement.

Verser la pâte obtenue dans le moule puis mettre au four à 180° pendant 30 minutes.

Ne pas ouvrir le four avant le temps imparti pour éviter que le gâteau retombe.

Piquer le gâteau dans sa partie la plus gonflée pour vérifier qu’il soit bien cuit, une fois la demie-heure écoulée.

Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.

Couper le gâteau en deux (transversalement, comme un sandwich).

Etaler une couche de crème sur le disque de base (comme pour garnir le sandwich).

Recouvrir la garniture avec l’autre disque (toujours comme pour fermer le sandwich).




Marbrure



fondant blanc (150 g)
chocolat fondu (60 g)




Faire fondre le fondant blanc dans un bol.

Faire fondre le chocolat dans un autre bol.

Etaler le fondant blanc sur le dessus du gâteau.

Faire des spirales sur le fondant blanc avec le chocolat fondu.

Faire des lignes en étendant le chocolat en partant du centre vers l’extrémité, avec la pointe d’un couteau, comme pour faire 8 parts régulières.


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